И еще немного про воспитание И еще немного про воспитание

    
Щенки миниатюрного бультерьера
главная о бультерьере фото видео анекдоты форум о собаках доска объявлений гостевая книга открытки E–mail
добавить сайт в каталог пород собак рейтинг сайтов о собаках TOP 100 добавить в избранное сообщить о сайте другу
МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР. ЩЕНКИ С ЭЛИТНОЙ РОДОСЛОВНОЙ (066) 10-70-260 ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ >>>

Правила читать не обязательно, но выполнять обязательно (открываются в новом окне)
.| Список всех тем форума | |.
Страницы: 1
Всего ответов на это сообщение: 18


Тема:  И еще немного про воспитание
Автор:  Юлия |
Дата создания:  10-03-2008 12-52-49
Сообщение:  Я думаю, что эта информация может помочь в общении и воспитании не только САО, но и бультерьера. Есть общие моменты. Рекомендую прочесть. Но по поводу дрессировки командам "Сидеть, лежать и т.п." я не думаю, что на 100% подходит для бультиков. Все-таки терьерское упрямство имеет место быть, да и помноженное на бульдожье:)))

http://www.mychko.ru /ps/vosp2.htm
ip: 78.106.137.***
Тема закрыта

Ответы. Последний ответ сверху.

[16]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Юлия |
Дата создания:  15.03.2008 18:39
Сообщение:  Кстати те владельцы, которые ряьно и с фанатизмом начинают натаскивать по разным командам маленьких щенков, потом получают максимально непослушных собак. Это происходит потому, что часами вместо игр и обычного выгула просто муштуруют малышей. Этого делать категорически нельзя. Люди же как думают, что чем больше, тем лучше. Дело не в количестве занятий, а в качестве. Я думаю, что ваша заводчица имела в виду именно такую ситуацию, когда 2-х месячного щенка хотят научить всему и сразу. Я уже писала о том, что буквально 10 минут в день по 2-3 раза хватит щенку, чтобы усвоить 1 команду. Например "ко мне". Потом ее нужно просто закреплять. Через несколько деней, когда у щенка команда "ко мне" отскакивает от зубов, можно переходить к изучению другой команды. А не так, что в 1 день щенка учат и сидеть, и лежать и ко мне... Конечно у него все перепутается. И от простого к сложному. Чем взрослее щенок, тем больше в его арсенале усвоенных команд. В идеала уже к 6-7 месяцам у вас полностью управляемая и внемяемая собака. Если возникнет необходимость, потом могу расписать поэтапно как обучать, чему, когда и как строить прогулку, чтобы она прошла с максимальной пользой для вас и главное для щенка.
ip: 78.106.210.***

[15]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  В.М. |
Дата создания:  15.03.2008 18:34
Сообщение:  Это факт. Конкретый подход к конкретной собаке.
В конечном итоге, если и допускать ошибки (а лучше - не допускать!), главное - вовремя их исправлять.

А справится сможет лишь спокойный, толерантный и чрезмерно упрямый хозяин, который способен настоять на своем, который умеет наказывать и поощрять, который не держит на щенка глупую человеческую обиду подобно маленькой капризной девочке, а рационально подходит к воспитанию, комбинируя советы наиопытнейших и наимудрейших заводчиков и свои собственные выводы и наблюдения.
А собака ж... собака ж подхватывает все качества хозяина, словно язву сибирскую.
И важное, чтобы "зараженная" собака являлась достонным членом человеческого социума.
А это, опять-таки, вопрос конкретного подхода к конкретной собаке...
ip: 80.81.208***

[14]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Юлия |
Дата создания:  15.03.2008 18:20
Сообщение:  Есть более мягкие методы приучить собаку к командам сидеть, лежать и ко мне. Совершенно неудобно надавливать на крестец такой низкорослой собачки как бультерьер. А чтобы приучить собаку демонстрироваться в ринге есть другая команда-жест - можно приучить собаку вставать в нужную стойку приложив кулак к груди. В кулаке при дрессировке щенка на стойку лежало лакомство, а вот на выставке оно в кулаке может и не находиться. Да в принципе нет никаких шаблонов как и какими жестами подавать ту или иную команду и приучать щенка к ней. Все правила выработаны с точки зрения удобства и эргономичности. С САО одно, с булями другое. Бульки вообще любят быть в центре внимания и любят выставляться. Вот только приехала с выставки. К сожалению на ринг буликов опоздала, но видела некоторых. Все без исключения с виляющими хвостиками, с обожанием взирают на людей и других собак, готовы к общению и готовы "расцеловать" любого:) Ни одна другая порода так себя на выставке не проявляла:)))
И еще немного про обучени с младых ногтей, как говорится. Как только щенок окрыл глаза и увидел мир - он уже готов к обучению. Мои собаки уже в 2 месяца четко знали команды: кличка, ко мне, сидеть, место. Я не перегружала их занятиями 5-10 минут и 2-3 раза в день. Этого вполне достаточно. Чем раньше получен навык, тем легче он закрепляется.
Вы знаете, я сегодня услышала просто удивительную вещь: собаку вообще до 1,5 лет трогать не нужно. Как с японским ребенком до 10 лет:))) И такое вот бывает. Причем на полном серьезе!!! Это было сказано владельцу довольно крупной служебной собачки, который этой информацией сегодня со мной поделился. А вы говорите 1,5 - 2 месяца:)
ip: 78.106.210.***

[13]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Ярослав |
Дата создания:  14.03.2008 20:53
Сообщение:  "Не знаю, действительно не знаю как лучше."
Собаку надо чувствовать, и все инструкции по воспитанию собаки надо корректировать под конкретную собаку. Собаки, как и люди все разные. Нечего из человека неспособного к математике делать нобелевского лауреата в этой области, а из низенького баскетболиста. Тоже самое и с собакой. Чем меньше вам приходится заставлять ее, тем лучше, особенно для бультерьера. Старайтесь на одну запретительную команду хвалить и поощрять не менее 10 раз. Естественно, хвалить нельзя просто так, а только за правильно выполненные действия.
ip: 77.123.23***

[12]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Ярослав |
Дата создания:  14.03.2008 20:37
Сообщение:  А кто вам сказал что команда "сидеть" у меня первая? Первая обычно "ко мне" или "фу". Это зависит от конкретного помета. Если на 21 день щенки начинают рычать друг на друга из-за самых жирных маминых сосков, то я говорю ФУ и через секунду всех щенков без исключения, не разбирая кто из них рычал, огреваю свернутой газетой и сам размещаю их возле нужных сосков. Как правило на второй-третий раз рычание прекращается, и вообще они уже понимают команду правильно и прекращают любое действие, как слышат команду "фу". А если помет с удовольствием начинает есть мясо на 21 день, то по одному голодного щенка забираю в другую комнату, показываю кусочек мяса и говорю "ко мне". Тоже, таких упражнений вполне достаточно 2-3 чтобы щенки всё поняли (на всю жизнь).
Оговорюсь, что это касается только бультерьеров. Особенно команда "фу". По опыту многих собачников раннее обучение собак других пород может плохо сказаться на их психике. Но у меня все шло как по маслу и на всю жизнь и никогда ни одна собака ничего не путала. Более того, со временем можно было вообще отказаться от команд. Собаки все понимали по выражению моего лица, но это только когда у меня была одна собака, а когда несколько, то приходилось говорить кличку и команду, чтобы все вместе не выполняли одну команду.
ip: 77.123.23***

[11]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  В.М. |
Дата создания:  14.03.2008 16:42
Сообщение:  Ярослав, а я вот не совсем уверена, что этой команде щенка стоит обучать столь рано.
Вот в книгах написано, что первые команды, которые должна знать собака, - это кличка, "фу" и "место" (+ "стойка", если собака выставочная). Затем идут ошейник, поводок, намордник, "ко мне". Затем - "сидеть" (особенно она полезна, рассуждал автор, когда человек и пес подходят к пешеходному переходу).
А вот заводчик, у которого я собираюсь преобретать собаку, заранее попросила, чтобы я не мучила щенка и не убивала его мозг.
Она говорила о некоторых "гениях", присутствующих в ее практике, которые бедных бультерьеров к 2-3 месяцам жизни обучали всем существующим и несуществующим командам. Это, по ее словам, плохо. Собаки начинают их путать. А когда требовательные хозяева начинали питомцам вновь все объяснять, последние нервничали.
Не знаю, действительно не знаю как лучше.
Но еще раз повторю - видимо, сколько собак, столько и мнений.
Но я все же "за" поэтапное обучение.
ip: 80.81.208***

[10]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Ярослав |
Дата создания:  13.03.2008 22:36
Сообщение:  Своих щенков начинал с 21 дня, как только слух прорезался и начали интересоваться мясом, а тех что покупал, с первого дня появления в доме.
Первую свою булю купил полуторамесячную и в тот-же день она у меня выполняла команду "Сидеть". К двум месяцам апортировала, причем, отдавала игрушку и делала это с удовольствием. Но вот с остальными членами семьи могла и побаловаться. Вроде отдает апортировочный предмет, но в последний момент рука промахивается мимо игрушки на считанные миллиметры. Только хитрющие глаза выдавали, что собака сделала это специально.
ip: 77.123.23***

[9]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  В.М. |
Дата создания:  13.03.2008 22:20
Сообщение:  ??
Погодите... или я неправильно поняла, или...
А вы что, команде "сидеть" с месяца начинаете учить собаку?
ip: 80.81.208***

[8]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  В.М. |
Дата создания:  13.03.2008 22:16
Сообщение:  Ну не знаю.
Вообще-то я немного с трудом представляю, какую нужно приложить силу, чтобы механическим способом усадить эти собак (амстафф, бультерьер).
Но она пользуется авторитетом у собаководов Росии и стран дальнего и ближнего зарубежья, так что, прочитав это в ее книге, все же, решила поместить это здесь.
Нда..
По-видимому, сколько собак, столько и мнений.
ip: 80.81.208***

[7]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Саша |
Дата создания:  13.03.2008 20:34
Сообщение:  "Давя на крестец вы будете для собаки диктатором, подавляющим ее гордость, а давая лакомство или игрушку вы для ее друг."
Отлично сказано!!!
ip: 93.84.17.***

[6]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Ярослав |
Дата создания:  13.03.2008 19:58
Сообщение:  "Татьяна Кулахметьева считает, что "для выставочной собаки это очень вредная команда, если ее обучают с помощью показа лакомства"
Работу нормально хендлера никто не должен видеть, а не так как у нас кто с лакомством, кто с игрушкой, кто со свистком, кто с трещоткой, на выставку приходит, хорошо что еще барабаны и стартовые пистолеты не приносят.
Дело в том, что лакомство показывают только на начальных этапах обучения скобки. Т.е. с месяца до полутора. До двух месяцев лакомство дают уже через раз, а потом эта команда уже идет только за похвалу, со временем переходя на условный рефлекс уже без всякого поощрения.
На крестец тоже можно давить обучая команде сидеть, но учитывая что буль из принципа будет делать назло "мучителю", то вы потратите времени на обучение этой команде в десятки раз больше, а возможно и в сотни раз, чем на лакомство, и никогда буль не будет так охотно выполнять эту команду, как обученный на лакомство. Полюс взаимоотношения между собакой и хозяином будут разными. Давя на крестец вы будете для собаки диктатором, подавляющим ее гордость, а давая лакомство или игрушку вы для ее друг.
ip: 77.123.23***

[5]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  В.М. |
Дата создания:  13.03.2008 17:59
Сообщение:  Вот насчет "Сидеть" отдельно хочется поговорить.
Татьяна Кулахметьева считает, что "для выставочной собаки это очень вредная команда, если ее обучают с помощью показа лакомства".
Она говорит о том, что на выставке собака при виде лакомства должна вытягиваться в стойку. Ведь иначе пес за ту же самую печенюшку может сесть или лечь.
Представьте, какой курьёз может получиться: хозяин одной рукой размахивает лакомством, другой поднимает собаку, а та, ничего не понимая, то ложится, то встает.
Татьяна говорит, что начинает обучать собаку команде "Сидеть", когда та уже пару раз посещала выставки и "поняла, что лакомство - это хэлдинг".
И все равно, она "за" механический способ обучения собак команде "Сидеть" (надавливание ладонью на круп).
Напомню, она занимается амстаффами
ip: 80.81.208***

[4]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Юлия |
Дата создания:  12.03.2008 19:59
Сообщение:  Конечно, хоть собака есть собака, но нужно учитывать некоторые особенности той или иной породы. Я разместила здесь ссылки лишь только для того, чтобы с книгами и статьям Мычко ознакомились не только любители среднеазиатских овчарок. Очень много полезной информации.
ip: 78.106.212.***

[3]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Ирина |
Дата создания:  10.03.2008 18:42
Сообщение:  28 мая тоже планирую, может даже со своей красотой буду, посмотрим.
ip: 78.106.204.***

[2]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Ярослав |
Дата создания:  
Сообщение:  Спасибо, действительно полезные советы. Но надо их фильтровать, с учетом особенностей бультерьера. Так отработка команды "сидеть" годится только в первом варианте. А второй вариант даст только нежелательный результат.
Вот как описан у Мычко первый вариант.

"Навыку удобнее обучать не на прогулке, а дома, тут меньше всего отвлекающих факторов. Щенок выгулян, поел, отдохнул и ищет общения – идеальный фон для учебы. Возьмите его на поводок. В правую руку возьмите кусочек лакомства или игрушку. Команда "Сидеть", покажите лакомство или игрушку и, не давая схватить, пронесите над головой собаки назад. Пытаясь удержать интересный объект в поле зрения, животное сядет: "Молодец, сидеть". Угостите или отдайте игрушку – "Гуляй, умница". Повторите прием два-три раза и оставьте щенка в покое."

Хочу только немного уточнить. Для работы со щенком, он обязательно должен быть голодным, чтобы угощение за правильные действия хорошо закреплял рефлекс.
Второе - первый раз, когда щенок сядет его хвалят и угощают, но ни в коем случае не говорят команду "сидеть" после того как он ее выполнил. Но когда второй раз будете щенку показывать лакомство или игрушку и чувствуете что щенок, так-же, как и в первый раз собрался садиться, то уже даете команду "сидеть" и сразу как сел угощаете и хвалите.
ip: 77.123.23.72<***

[1]
Тема:  RE: И еще немного про воспитание
Автор:  Юлия |
Дата создания:  10.03.2008 12:56
Сообщение:  Спасибо госпоже Мычко за статьи и книги.

http://www.mychko.ru /bib/bib.htm
ip: 78.106.137.***

 


||||