Болезни собак. болезни собак,их предупреждение, профилактика заболеваний собак.Чума плотоядных, парвовирусный энтерит собак,инфекционный гепатит, бешенство, паразиты желудочнокишечного тракта, гельменты, наружные паразиты собак, блохи, вши, власоеды, клещи.Ветеринарная помощ собакам. другие заболевания собак

    
  Щенки миниатюрного бультерьера
главная о бультерьере фото видео анекдоты форум о собаках доска объявлений гостевая книга открытки
добавить сайт в каталог пород собак рейтинг сайтов о собаках TOP 100 добавить в избранное сообщить о сайте другу
МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР. ЩЕНКИ С ЭЛИТНОЙ РОДОСЛОВНОЙ (066) 10-70-260 ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ >>>

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Почитать позже



     Собака, как и человек, подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит. Именно от этих болезней погибает большинство щенков и молодых собак в возрасте до 1 года. Протекают эти болезни бурно, с нарастающими осложнениями и заканчиваются в большинстве случаев смертью.
     Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся собакой. Не пренебрегайте прививками — профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет собаки. Лечение инфекционных болезней не под силу начинающим собаководам, так как требует специальных знаний и большого опыта. Каждый собаковод должен знать основные признаки инфекционных болезней и распознавать их. При малейшем подозрении на заболевание срочно обращайтесь к ветеринарному врачу.

ЧУМА СОБАК
     Чума — это острое инфекционное заболевание. Не надо путать ее с заболеванием человека под тем же названием. У них нет ничего общего. Этой болезни подвержены все собаки независимо от породы и возраста, а щенки и молодые собаки — особенно. Подсосные щенки чумой не болеют. Это объясняется наличием в молоке матери противочумных антител. Иммунитет может сохраняться до двух недель с момента отсадки щенков от матери. Основными источниками болезни являются собаки, переболевшие чумой (вирусоносительство продолжается два-три месяца после болезни), а также собаки, заболевание которых находится в инкубационном периоде. Возбудитель чумы — вирус. Он устойчив во внешней среде, от больных собак к здоровым передается, как правило, при непосредственном контакте или через предметы обихода.
     Известный ветеринарный врач Анатолий Евгеньевич Баранов в своей книге "Здоровье вашей собаки" рекомендует первую прививку от чумы делать в 8-10 недель. Иммунитет вырабатывается не сразу, а постепенно — через 7-14 дней; чтобы он был более устойчивым, прививку повторяют через 3-4 недели. Такого же мнения придерживаются и английские специалисты Джон Холмс и Майкл Финдлей (см. энциклопедию Дж. Палмера "Ваша собака"). Лечение. Внутримышечные инъекции:
1. Коревого человеческого гаммаглобулина и антибиотиков. 2. Витаминов В1 — 1-5мл , В12 — 500-1500 ед
3. Пантотена, никотиномида, витамина С.
4. Кокарбоксилазы по 1 мл. Для предупреждения парезов подкожно вводят 0,05%-ный прозорин по 1 мл, начиная с седьмого дня заболевания, в течении 10 дней.
Кроме того, внутрь дают мочегонное средство по 0,5-1 таблетке два раза в неделю.

БЕШЕНСТВО
     Бешенство — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус. Передается со слюной при укусах больными животными. Заражение бешенством возможно также при попадании слюны на кожу или слизистые оболочки, имеющие повреждения. Этому заболеванию подвержены все плотоядные и грызуны, они же и являются переносчиками вируса. Инкубационный период длится от 14 до 90 дней. Методика излечения от бешенства не разработана, поэтому больные животные подлежат уничтожению. Различают буйную и тихую формы бешенства.

Буйная форма бешенства
     Собака угнетена, на зов не откликается, прячется в темное место. Некоторые собаки становятся слишком ласковы, пытаются лизнуть человека, что очень опасно, так как слюна уже заразна. С развитием болезни, вследствие паралича мышц нижней челюсти, у собаки наблюдается слюнотечение, она не может глотать, нижняя челюсть отвисает. В дальнейшем у собаки отмечается возбуждение, агрессивность, она убегает, может преодолевать большие расстояния, по дороге бросается на встречных животных и людей. Приступы буйства сменяются апатией, наступает паралич мышц конечностей туловища Смерть наступает на 6-11 день.
Тихая форма бешенства
     Собака находится в угнетенном состоянии, становится беспокойной. Затем отвисает нижняя челюсть (паралич мышц ее нижней части), отмечается затрудненное глотание, обильное слюнотечение. Болезнь прогрессирует, развиваются параличи, и на 2-4 день наступает смерть.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЧУМЫ ОТ БЕШЕНСТВА
     При заболевании чумой, вследствие воспаления слизистых оболочек, у собаки появляются обильные гнойные выделения из носа и глаз. Этого не наблюдается при бешенстве.
     Характерным признаком бешенства является отвисание нижней челюсти, чего нет при чуме.

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
     Во избежание этой страшной болезни необходимо строго соблюдать "Правила о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах". Ежегодно производить вакцинацию против бешенства.
     При покусах собаки дикими животными, бродячими собаками и кошками ставить в известность ветеринарного врача.
     При подозрении на заболевание бешенством собаку немедленно изолировать и сообщить об этом в ветеринарную лечебницу.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ
     Инфекционный гепатит собак — острозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Эта болезнь поражает собак любой породы и возраста, особенно опасна для щенков. Передается при прямом контакте и через предметы обихода.
     Вирус содержится в слюне, моче больных и выздоравливающих животных в течение шести месяцев.
     Инкубационный период длится от I до 8 дней, заболевание — от 3-10 дней.
Основные признаки болезни:
- температура тела повышается до 41,5°С; - животное находится в угнетенном состоянии плохо ест, отказывается от корма, собака лежит или стоит, широко расставив передние лапы;
- начинается рвота с примесью желчи, моча — темно-бурого цвета;
- слизистые оболочки глаз и рта приобретают желтоватый оттенок.
     При появлении у собаки данных признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА
     Заключается в своевременной вакцинации щенков, первую прививку проводят в 7-8 недель, а повторно — через 3-4 недели. Иммунитет сохраняется в течение года. В дальнейшем профилактические прививки проводят ежегодно.

Лечение
     Вводят внутримышечно:
а) витамины В1, В2. В6, В12,
б) специфическую сыворотку в дозе 0,5-1 мл на 1 кг массы тела собаки.
Дают с кормом фолиевую кислоту (дозировка указана в инструкции к лекарству) , а также три раза в сутки— половину таблетки галаскорбина вместе с питьем.

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ
     Парвовирусный энтерит — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является парвовирус.
     Заболевание носит массовый характер. Наиболее восприимчивы к нему собаки в возрасте от 2 мес до одного года.
     Источником заражения являются больные и переболевшие собаки, распространяющие вирус с рвотными и фекальными массами.
     Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 дней.
     Различают три степени тяжести протекания энтерита - легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая форма
     - апатия, плохой аппетит, жидкий стул, рвота; при эффективном лечении состояние нормализуется в течении 2-5 дней.

Средняя форма
     - апатия, отсутствие реакции на зов, отказ от корма, частые понос и рвота (до 5-7 раз в сутки); при эффективном лечении состояние улучшается на 5-6 день.

Тяжелая форма
     - полная апатия, отказ от корма, рвота, понос; температура повышается до 40°С, лихорадочное состояние: обильное слюновыделение; понос становится частым, изнурительным, фекальные массы представляют собой зловонную жидкость темно-бурого цвета, наступает коматозное состояние.
     Болезнь в этой форме в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью на 2-3 день. При появлении у собаки признаков энтерита срочно обращайтесь к ветеринарному врачу, так как только своевременное лечение может принести положительный результат.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРВОВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
     Собаки, переболевшие парвовирусным энтеритом, имеют стойкий иммунитет. Суки передают его с молоком щенкам и те 10-12 недель после рождения защищены от заболевания.
     Самым эффективным способом борьбы с энтеритом является вакцинация. Первую прививку проводят щенкам в возрасте 10-12 недель, а через 3-4 недели повторяют.
     Взрослых собак прививают ежегодно.

Лечение.
     Для устранения тяжелого состояния собаки внутривенно вводят (медленно или капельным путем) раствор Рингера в сочетании с 8,4%-ным гидрокарбонатом натрия в соотношении 5:1 по 1,5 мл на 1 кг массы тела.
     Рвоту останавливают при помощи минеральной щелочной воды ("Боржоми", "Лужанской", "Ессентуки"). Понос прекращают взвесью крахмала, отваром ромашки или заваренным крахмалом. В задний проход собаки спринцовкой вводят жидкость из расчета 35-40 мл на 1 кг массы тела (температура раствора 39-40°С). Затем проводят инъекции:
- 5%-ного КаС1 по 5-20 мл — внутривенно (количество раствора выбирают соответственно размеру собаки);
- гетерологической гипериммунной сыворотки по 40 мл — подкожно;
- витаминов В1 —0,01 г; В12 —100 мг и С —0,2 г;
- полимексина или тетрациклина из расчета 10 мг на 1 кг массы тела;
Внутрь дают адонизид по 5-20 капель 3 раза в день.

КОГДА ДОМА БОЛЬНАЯ СОБАКА
     При уходе за больной собакой владелец должен строго соблюдать правила личной гигиены.
     Больная собака является источником инфекции, поэтому выгуливать ее нужно в местах, где нет других животных.
     Квартиру надо систематически проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов (хлорной извести, стирального порошка, едкого натра, хлорамина). В случае гибели собаки снаряжение и предметы ухода (поводки, намордники, ошейники, щетки, игрушки, подстилку) необходимо сжечь.

ПАРАЗИТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГЕЛЬМИНТЫ)
     Гельминты — это паразитические черви (глисты). У собак чаще всего встречаются гельминты круглые, плоские и ленточные.
     Вызываемые ими заболевания расстраивают пищеварение, истощают организм, замедляют рост и развитие животного.
     Признаки заболевания: извращенный аппетит (отказ или жадное поедание пищи), потеря веса, беспокойство. Иногда у собаки наблюдается рвота. В области анального отверстия возникает сильный зуд, вследствие чего собака трет задом о землю.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗА
     Для профилактики необходимо:
- перед вязкой произвести суке прогонку глистов с интервалом в две недели; два раза в год давать собаке противоглистные средства (по назначению ветеринарного врача);
- щенкам в возрасте одного месяца дать противоглистное средство;
- еженедельно давать собаке по зубку чеснока;
- не кормить собаку сырой пресноводной рыбой и сырыми внутренностями домашних животных, поскольку эти продукты — основные источники заражения глистами;
- следить за чистотой шерсти, при появлении наружных паразитов обработать собаку антипаразитными препаратами;
- два раза в год представлять кал собаки для лабораторного исследования на наличие гельминтов. Собаки, которых содержат в нормальных условиях и обеспечивают полноценным питанием при соблюдении профилактических мер, редко болеют гельминтозом.

НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ СОБАК
     К наружным паразитам собак относятся блохи, вши, власоеды, клещи. Источники их распространения — бездомные бродячие собаки, поэтому контакт с ними исключают.
     Признаки наличия паразитов: собака ведет себя беспокойно, чешется, на коже появляется сыпь, царапины, расчесы, отдельные участки кожи лысеют.

БЛОХИ
     Блохи — это кровососущие паразиты, нападающие на собаку в летний и осенний периоды.
     Излюбленные места их размещения — живот, паховая область, верхняя часть шеи, хвост, морда.
     Блохи являются переносчиками инфекционных и глистных заболеваний. Способы борьбы:
- мытье собаки антипаразитными зоологическими шампунями, инсектицидными растворами (креолином, хлорофосом);
- систематическая уборка места собаки;
- ношение антипаразитного ошейника.

ВШИ
     Вши — это голубовато-серые малоподвижные насекомые, паразитирующие на собаке во все времена года. Зимой вши поселяются на коже верхней части шеи, холки, у корня хвоста, на внутренней поверхности бедер. Летом — на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей.

Способы борьбы:
- в теплое время года — мытье собаки зоошампунями;
- в холодное время года — обработка кожи хлорофосом, карбофосом;
- подстилку сжигают, снаряжение обрабатывают кипятком.

ВЛАСОЕДЫ
     Власоеды — это мелкие бескрылые насекомые желтого и светло-коричневого цвета, внешне напоминающие вшей. Наличие власоедов у собаки проверяют так: собаку накрывают темной тканью, нагретой до 50°С. Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность волосяного покрова животного или переползают на ткань, что делает их заметными.
     Лечение такое же, как и при вшах.

КЛЕЩИ
     Клещи, прокусывая кожу, впиваются в нее и высасывают кровь, вызывая раздражение и беспокойство у собаки.
     Клещи — это, как правило, переносчики заразных болезней. Обычно клещи присасываются в местах недоступных собаке (возле глаз, ушей, между пальцами и др.).

Способы борьбы:
- внешний осмотр после каждой прогулки;
- ежедневное тщательное расчесывание;
- при обнаружении клеща, кожу в этом месте смочить настойкой йода или спиртом, а затем через 1-2 мин клеща удалить пинцетом.
обсудить на форуме | рейтинг | добавить сайт в каталог | добавить в избранное или нажмите Ctrl+D | сообщить о сайте другу

последние темы на форуме о бультерьерах и других породах собак автор
Собираем подписи против АНТИСОБАЧЬЕГО закона!!!! Glip
Прополис и куркумин собаке ira
Одежда на зиму для бульки Ира
помогите! хвост в мясо Maria

Бультерьер клуб Мак-Ларен Rambler's Top100 Яндекс цитирования


[присоединитесь к WEB-кольцу бультерьер сайтов]
[предыдущий] [случайный] [все сайты] [следующий]
©2000-2012 Bull Terrier Club создание сайтаYN



||||

******