Охота на кабанов с холодным оружием Охота на кабанов с холодным оружием

    
  Щенки миниатюрного бультерьера
главная о бультерьере фото видео анекдоты форум о собаках доска объявлений гостевая книга открытки
добавить сайт в каталог пород собак рейтинг сайтов о собаках TOP 100 добавить в избранное сообщить о сайте другу
МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР. ЩЕНКИ С ЭЛИТНОЙ РОДОСЛОВНОЙ (066) 10-70-260 ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ >>>

Охота на кабанов с холодным оружием

Р. Северин

Почитать позже

охота С холодным оружием
Это было у профессора Шлегера (в ту пору Первого председателя Австрийского бультерьер-клуба. - Ю, П.) в Рекавинкеле. Профессор Венского университета, заведующий кафедрой самолично вот уже который час оказывал так необходимую мне помощь по генетике: рецессивный ход наследственности, полигенное исследование. гетерозиготность... Беседа не только необходимая и интересная, но и страшно утомительная. Но тот, кто хочет общаться со Шлегером, должен быть готов ко всему - и не только при езде на автомашине. В середине беседы вдруг неожиданный поворот на 180 (как и тогда, когда он еще играл в Австрийской национальной футбольной команде): охота на кабанов в Чехии с бультерьерами, секач в 160 кг (не фунтов!), взятый без огнестрельного оружия - только с холодным оружием.

Я снисходительно улыбался. Я мог быть таким снисходительным. Почему вдруг генетик должен также понимать еще что-то в охоте? Я спокойно объяснял ему то, что знает каждый немецкий охотник: "Ни одна собака не может держать такого кабана, который может быть, все 30 лет прожил. Даже две или три собаки не смогут с ним справиться".

Господин профессор не очень-то впечатлился знаниями немецких охотников. Сам он был родом из Чехии. Он дал мне адрес господина Карела Пенки, на глазах которого, как он утверждает, он сам лично заколол ножом кабана, схваченного его бультерьером... Я уже достаточно устал от этого вздора, вежливо что-то бормотал о белых доминантах, а мой собеседник все снова и снова любезно возвращал меня к начатой им теме.

Приключения в Чехии
Абсолютно темная ночь - ни зги не видно, сплошной туман и мгла, пограничные укрепления, колючая проволока, затем чешский пограничный пост. Олаф Белаерт и я обнажили наши паспорта и документы наших собак... У Бена все в порядке, но у Карло свидетельство имеет неправильную дату. Все! Никаких исключений. Скрежеща зубами, едем назад во Фрайунге. Ветеринар был не в восторге, но потом однако подтверждает, что за последние 90 дней в голландской провинции Зееланд бешенства не встречалось. Каким образом в баварском Фрайунге ветврач знает о бешенстве в Голландии, мы менее всего интересуемся. О том, как мы по хорошим, но неосвещенным и плохо обозначенным улицам пробивались в направлении Табора, я расскажу как-нибудь позднее. Собственно говоря, все шло достаточно быстро. Олаф Белаерт все интересовался бультерьерами - и не только об их работе на площадке. В старых охотничьих и "собачьих" журналах он уже читал об этом виде охоты. Инициатором охоты должен был быть некий Андерле. Олаф так же, как и я добыл как-то адрес Пенки и написал ему. На одном из состязаний за кубок я сказал Олафу о намерении съездить в Чехию, с тем чтобы, наконец, покончить с этим "призраком" и Олаф вдруг спонтанно решился на это. Нужно было, наконец, выяснить, на что же в действительности годится бультерьер. Ведь иная собака с дипломом III степени по защитной службе при ближайшем рассмотрении не умела ничего кроме команды "сидеть". На всякий случай мы захватили камеру и некоторое количество пленки.

Черновицк-у-Табора. деревню в Южной Богемии, ночью нелегко найти. Худо-бедно мы прибыли туда в 3 часа ночи. Нехристианское время, чтобы кого-либо посещать. Кроме того, все улицы были как вымершие и мы не нашли никого, кто мог бы нас направить к дому Пенки. Мы уже собрались было расправить сиденья для отдыха, когда по улице прогромыхал первый утренний трактор. Спустя 10 минут мы уже ели на кухне у Карела Пенки и пили пельзенское пиво вместе с Карелом, фрау Пенковой и господином Тума. Не знаю, что бы мы делали без его знания немецкого языка.

Беседа была уже в апогее. Наши чешские друзья говорили, что знали только одного бультерьера, который получил опасные для жизни ранения во время охоты на кабана. Но ранения, конечно, случаются. Особенно обломанные или сколотые клыки. Конечно, не каждый бультерьер атакует и хватает кабана. Встречались также трусы - это как успокоение для нас.

Этой ночью мы больше не спали. Ранним утром мы сели в Пенкину "Ладу" и поехали в направлении Пльзеня. Предписываемый правилами предел скороти 90 км-час, чехи, как правило, сильно сокращают, а Пльзень далек. Мы хотели посетить этого легендарного Андерле, товарища Пенки, которого, однако, не оказалось дома. Справки по телефону длились дольше, чем сама поездка. И не было надежды, что мы вообще с ним свяжемся. Но, во всяком случае, собаки были дома - в вольере. У них, как и у всех других собак, которых мы здесь видели, были хорошие кости и задние конечности, гармоничный корпус, однако никакого благородства и аристократизма и - ужасные головы! Зато в характере они проявляли себя с хорошей стороны - дружелюбные, надежные, общительные и темпераментные. Их бойцовский инстинкт мы оценили несколько позже. Почти все чешские линии восходят к более старым немецким и австрийским кровям.

Андерле не оказалось и в его летнем домике вблизи немецкой границы. Через какого-то чиновника Тума раздобыл его адрес в Пльзене, где мы и повстречались с фрау Андерле. Оказалось, что ее муж из-за легочной болезни находится в санатории где-то поблизости. Франтишек Андерле.

После полудня мы, наконец, разыскали его. Худой, долговязый тип в домашнем халате и зеленой охотничьей шляпке. Уже после первых его фраз его забавный вид отходит на второй план. Очаровывают не только его успехи и опыт, но больше всего его динамизм, твердость. жизненная сила и внутренний огонь. Этому человеку веришь. Здесь говорит абсолютный авторитет, личность. Против него мы все казались себе какими-то дегенератами. По старой охотничьей традиции он прежде 20 лет использовал эрдельтерьеров и скай терьеров, пока впервые не обзавелся бультерьером и не попробовал его. Его Шайтан за свою жизнь один остановил и "зафиксировал" более чем 100 кабанов, в том числе одного сверхкапитального секача весом более 200 кг. Это было в Словакии. Его преемник тоже, между тем, достиг почти тех же успехов (на его счету уже 10 кабанов) и, кроме того, однажды поймал... рысь.

По пути домой все молчали. Этот человек произвел глубокое впечатление на всех нас. Когда он схватил как "кабана" Пенку и показал на нем правильную технику удержания кабана и работы клинком, то напуганные санитары в течение нескольких секунд принимали его за сумасшедшего, глядя, как он падал на колени, замахиваясь ножом на своего "кабана". На следующий день мы посетили еще нескольких владельцев бультерьеров и их собак в окрестностях дома Пенки. Затем после обеда Карло и Бен должны были показать на местной дрессировочной площадке свою работу по общему курсу дрессировки и по защитной службе. Наши хозяева прежде всего были удивлены уже тем. что наши собаки, например, подходят по команде "ко мне". Когда же мы показали им другие приемы послушания и элементы испытания по защитной службе на I и III степень, они были вне себя. И не только из вежливости.

Под вечер, наконец, началось... Мы должны были охотиться на кабана где-то в Северной Моравии. Сначала мы доехали до одного местечка чуть севернее Брюна, где и переночевали в сторожке железнодорожного обходчика. Путевая обходчица, фрау Квапилова, как и все чехи, прекрасная и гостеприимная женщина была хорошей знакомой господина Пенки и, будучи владелицей трех бультерьеров, выразила желание сопровождать нас.

На следующее утро стало немного тесновато: пятью человеками с багажом и тремя бультерьерами "комби" был решительно переполнен. Когда после обеда мы встретили у одного человека других охотников и должны были взять с собой еще двух человек и двух собак, то решено было просто разделиться на две части и по очереди, друг за другом прибыть к назначенному месту нa польской границе. Наконец, все 7 "бультерьерщиков" и 5 собак прибыли к нашему руководителю по охоте - одному очень известному даже у нас в "ягдтерьеровских" кругах человеку. Следующие 18 км через лес привели нас к месту, где должен был обитать кабан примерно 4.5 лет. Можно было начинать.

Господин Пенка и его товарищи снова и снова утверждали, что даже бультерьеры, которые никогда раньше не работали по кабану, инстинктивно правильно хватают его в голову. Единственное, что нужно тренировать, так это крепость хватки. Обычно для этого привязывают к веревке кусок толстой свиной шкуры или кожи и после того как собака вцепилась, пытаются отобрать "добычу". Предварительно веревку перекидывают через крепкий сук, чтобы собака высоко тянулась с куском шкуры. Мы должны были на деле проверить 6-летнего Карло Олафа Белаерта и вместе с ним 3-летнюю Линду нашего переводчика. Оба они никогда еще не знали охоты на крупную дичь, но были физически лучше всех - сухими и мускулистыми. Если у них ничего не получилось бы. то в резерве были еще три другие собаки.

Наши фотографические старания были под невероятно благоприятной звездой. Я мчался с камерой сразу позади собак в высоком, разреженном лесу, который только в месте обитания кабана был заросшим молодым ельником.

Кабан бежал навстречу нам. Легконогий, бесшабашный, высокий как комод на своих поразительно длинных ногах. Серый "бедняга". Когда он ненадолго останавливался, то смотрел своими маленькими - для такой огромной и мощной головы - злобными глазками. Его задняя часть выглядела немного смешно. Вся его мощь. вся опасность была смещена вперед. Прототип мощи и силы. Он не раз высоко подбрасывал голову вверх, так что можно было видеть блестящие кинжалы его клыков, потом он снова опускал голову к земле. Было слышно его хрюканье. Слышно, как он точит свои бивни. Будет непросто...

И вот обе собаки поравнялись с кабаном. Без всяких колебаний, без всякого "шерсть дыбом" с глухим ударом хлопнули они в голову завизжавшей свиньи - Линда в нижнюю челюсть справа, Карло спереди в "пятак". С громким ревом, кроткими, резкими ударами кабан пытался стряхнуть с себя собак. Когда это не дало пользы, он просто рванул вперед, благодаря чему Карло попал под него и был полностью оторван. Пока какое-то время он оставался лежать, мы уже начали опасаться самого худшего. Но вот он после нескольких попыток поднялся и без всяких колебаний, черный от грязи, помчался следом за кабаном, который с Линдой на щеке ушел еще не слишком далеко. На этот раз Карло вцепился в левую щеку, широко расставил передние ноги. пригнулся и, почти повиснув, сделался тяжелым; таким же, как Линда на другой стороне. Тем временем я с камерой оказался вблизи сражающихся животных, снимал, настраивал и подходил все ближе и ближе и только, когда кабан сделал выпад в мою сторону, заметил, что был всего в 1,5 м от него. Собаки так сильно мешали кабану, что ему удалось пройти еще только несколько метров. Кабан искусно пытался сбросить собак о стволы деревьев, но это ему. однако, не удалось. Суматоха борьбы сопровождалась похрюкиванием. повизгиванием и трубными звуками кабана, к которым примешивалось еще урчание собак. Наконец, кабан остановился. Сзади меня продвигались егерь и хозяева собак. Тем временем отпустили третью собаку - молодую суку, - которая тут же вцепилась тоже в голову. Теперь в какой-то степени схватка была уже окончена. Три охотника уже стояли наготове каждый со своим клинком. Пенка был даже без униформы. Он и должен был покончить с кабаном. Спокойно, почти медленно подходил он к кабану сзади, потом прыгнул на его покатую спину, не обращая внимания на собак, прижал колени в области поясницы, ухватился левой рукой за длинную щетину на затылке, наклонился глубоко вниз и приставил клинок с правой стороны. В момент прокалывания кабан еще немного продвинулся вперед, так что клинок проник слишком высоко и слишком косо. Теперь Пенка со всей силы надавил на рукоятку и потом выдернул клинок назад. Спустя несколько секунд, кабан рухнул и владельцы собак подбежали, чтобы взять под контроль своих собак, прежде чем они в своем возбужденном состоянии не схватились друг с другом.

Кабан был 4,.5-летнего возраста, весил 100 кг. был почти 130 см в холке, а его бивни были 21 и 17.5 см (обломанный) длиной. Чехи как. бы извинялись за эту, только среднего - по их мнению - размера свиньи. На шкуре, пятаке, нижней челюсти и на щеках были сильные покусы. В то же время Линда имела только ссадины на коже. а Карло - плоский разрез на лопатке и повреждения кожи на подбородке. После драки бультерьеры выглядят, как правило, намного хуже.

Пока вскрывали кабана и сдирали с него шкуру, волнение постепенно улеглось, и мы имели время обдумать и рационально переварить пережитое. Было ли это истязанием животных? Охотники знают, что крепкие кабаны даже после прицельного выстрела еще продолжают бежать дальше - этот кабан умер быстрее и гуманнее, чем, если бы ему влепили пулю. А собаки? Могло бы, конечно, все кончиться иначе. И я, например, не использовал своего Бена, собаку, которая стоила мне 4,5 лет работы по дрессировке на "звание" служебно-спортивной собаки. Но по сравнению с другими видами охоты, такими, как. например, норная охота или удушение грызунов, где собак иногда по ошибке застреливают или они получают серьезные шрамы, этот вид охоты представляет не большую опасность для бультерьера. Ягдтерьеры, которые тоже используются при охоте на кабанов и барсуков, наверняка, живут более опасной жизнью. Немецким охотникам следовало бы согласиться с правомерностью "клинковой" охоты. Хотя, конечно, имеются люди, которые принципиально против охоты в любой форме. Об этом также можно дискутировать. В любом случае я снимаю шляпу перед теми охотниками и их собаками, которые отказываются от применения огнестрельного оружия и предпочитают бой с этим опасным животным.

Вернувшись в Германию, мы были рады, что удалось целыми и невредимыми перевезти через границу шкуру, бивни и фотографии. Впрочем, нам все равно почти никто не верил, несмотря на все наши рассказы. Я не был раздосадован этим скепсисом - ведь не верил же я сам профессору Шлегеру, а в доме Пенки тоже реагировал замечаниями на такие рассказы. Несмотря на шкуру, бивни и фото, это просто нужно однажды увидеть самому, чтобы суметь поверить в это. Напоследок мне только осталось еще немного сообщить о близком к невероятному гостеприимстве наших чешских друзей. Эти люди, живущие совсем не в роскошных условиях, сломя голову заботились о нашем размещении и угощении. Фрау Пенкова готовит истинно по богемски. Холодильник - единственный кухонный прибор. Все остальное делается вручную. Для меня, к сожалению, очень расположенного ко всякого рода вкусным вещам, было счастьем, что наше пребывание длилось только четыре дня... При этом чехи такие гордые, что принимают подарки только, если могут их троекратно возвратить - трудные, но замечательные люди.

Как только выпал первый снег, в путь на восток двинулся конвой из четырех немцев - владельцев бультерьеров - и пяти собак. Пенка пригласил нас снова поохотиться на "настоящего" кабана.
Р. Северин



Ссылки по теме охота:
Охота с бультерьером Охота на кабанов Охота на кабанов с холодным оружием В Германии собака выстрелила из ружья в своего хозяина
Интервью с охотником
Рассказ Э. Сетон-Томпсона Снап или история бультерьера.
обсудить на форуме | рейтинг | добавить сайт в каталог | добавить в избранное или нажмите Ctrl+D | сообщить о сайте другу

последние темы на форуме о бультерьерах и других породах собак автор
Собираем подписи против АНТИСОБАЧЬЕГО закона!!!! Glip
Видео - Бытовая дрессировка и решение проблем Ирина
Диета Olga
Скачать книгу - Бесконфликтная дрессировка. Обучение щенка fantadp

Бультерьер клуб Мак-Ларен Rambler's Top100 Яндекс цитирования


[присоединитесь к WEB-кольцу бультерьер сайтов]
[предыдущий] [случайный] [все сайты] [следующий]
©2000-2012 Bull Terrier Club создание сайтаYN



||||

******
Охотничьи собаки Охотничьи собаки