Интервью с охотником охота охотник охота

    
  Щенки миниатюрного бультерьера
главная о бультерьере фото видео анекдоты форум о собаках доска объявлений гостевая книга открытки
добавить сайт в каталог пород собак рейтинг сайтов о собаках TOP 100 добавить в избранное сообщить о сайте другу
МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР. ЩЕНКИ С ЭЛИТНОЙ РОДОСЛОВНОЙ (066) 10-70-260 ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ >>>

Интервью с хозяином "Гладиатора"

Почитать позже

Источник: www.zbroya.com.ua

А. Исаков и его питомец — 10-летний Дрейк

Наверное, нет сегодня в Украине человека, который не знает «в лицо» собаку породы бультерьер. Причина такой известности скрывается не только в характерной внешности, но и в уникальных физических данных этих собак, а главное, именно бультерьеры являются героями многочисленных рассказов о собаках-монстрах, представляющих угрозу всему живому. Между тем, история породы насчитывает уже более 150 лет и до настоящего времени даже на цивилизованном Западе существуют кинологические клубы и союзы, занимающиеся разведением бультерьеров. Может быть слухи о кровожадности этих собак излишне преувеличены? Россказни и сплетни обычно являются результатом отсутствия достоверной и объективной информации, поэтому восполняя информационный вакуум наш корреспондент И. Юдин обратился к одному из первых владельцев бультерьеров в Украине, большому знатоку и ценителю этой породы собак Александру Евгеньевичу Исакову.

— Александр Евгеньевич, начиная разговор о бультерьерах, я хотел бы попросить Вас коротко рассказать об истории выведения породы в целом и о том, когда впервые появились бультерьеры в Украине.

Первые упоминания о бультерьерах датируются серединой XIX в. Выведением породы занимались в Англии, где одним из наиболее известных заводчиков, фактически определившим стандарт породы, был английский торговец Д. Хинкс. Благодаря селекционной работе, проведенной им, появились белые бультерьеры, имевшие огромный успех на выставке 1862 г. Мнений о предках бультерьеров существует достаточно много. С моей точки зрения, для выведения этих собак использовали белых английских терьеров, долматинов, английских бульдогов. Каких-либо более подробных и точных данных на этот счет нет. Возможно, это связано с некоторой путаницей в записях племенной книги английского «Кеннел-клаба».

Бультерьер «вживую»

Изначально предполагалось использовать бультерьеров для развлечения во время излюбленного зрелища англичан — травли собакой быка, медведя, крыс. Низкорослый, очень подвижный и невероятно сильный физически, отличающийся исключительным бесстрашием и челюстями, сила сжатия которых больше, чем у тигра, бультерьер чаще любых других собак выходил победителем в смертельном единоборстве с разъяренным быком или медведем. После введения запрета на публичную травлю диких животных бультерьеры с большим успехом участвовали в собачьих боях. Со временем собачьи бои оказались вне закона, и с начала XX в. белый бультерьер начал активно распространяться в Европе, став собакой-компаньоном для богатых и знатных молодых людей, преимущественно английских студентов, за что и заслужил прозвище «белый джентльмен».

Однако использовать в качестве декоративной собаку с таким характером и физическими данными было не только достаточно сложно, но и в высшей степени бесхозяйственно, поэтому в середине XX в. у бультерьера, наконец, появилась работа, достойная его – охота на кабана. В настоящее время бультерьеров активно используют в качестве собак-спасателей.

В Украине первые бультерьеры официально появились в начале 80-х гг. XX в. Одним из первых заводчиков был опытный кинолог из Одессы, судья FCI Борис Петрович Александров. Его собаки Циклон-Ункас и Карина-Анка были завезены из Чехии. В середине 80-х гг. А. Крещенский завез в Симферополь из Германии потомка знаменитого английского буля Джобрулу Джакоблина кобеля Геро фон Фрауенберга, отличавшегося безудержной смелостью и уже работавшего на кабаньей охоте. В Киеве бультерьеры появились в конце 80-х гг. Одним из первых киевских заводчиков стала Лариса Булыгина. Таким образом, собаки Александрова, Крещенского и Булыгиной заложили основы генофонда украинских бультерьеров.

— Не могли бы Вы более подробно рассказать об охоте с бультерьером?

— Как я уже говорил, предметом охоты в этом случае является кабан — зверь очень сильный, агрессивный и хорошо защищенный от нападения своей шкурой-броней. Единственное уязвимое место кабана — его нос, который, собственно, и служит целью нападения собаки. Бультерьера доставляют к предполагаемому местонахождению кабана и выпускают на зверя. Для того чтобы кабан, почуяв людей, не пытался убежать, на первом этапе охоты бультерьер работает самостоятельно. Обнаружив собаку, кабан обычно предпринимает попытку атаковать ее. Отсутствие должного опыта или навыков может закончиться для собаки весьма плачевно — дикий зверь способен в считанные минуты нанести смертельные травмы. Уворачиваясь от атак кабана, бультерьер сам нападает на него и, сделав хватку за нос, удерживает до подхода охотника. Дальнейшие действия напоминают забивание обычной свиньи. Специальным клинком или пикой охотник наносит смертельный удар кабану. При наличии достаточных навыков второго удара уже не требуется. Иногда на кабана выпускают не одного бультерьера, а пару, чтобы снизить риск травмирования для собаки. Обязательным условием в этом случае является слаженная их работа. Для того чтобы избежать «выяснения отношений» между бультерьерами в процессе охоты, пару, как правило, составляют из разнополых животных. Между прочим, охота на кабана с бультерьерами является более гуманной, чем традиционная с применением огнестрельного оружия, поскольку практически не остается подранков.

— Глядя на бультерьера, охотно веришь, что эта собака способна вступить в единоборство с кабаном, а вот использование бультерьеров как спасателей вызывает некоторое недоумение.

— На самом деле ничего удивительного в бультерьере-спасателе нет. Давайте подумаем, какая собака нужна для поиска живых или погибших людей в районах стихийных бедствий, либо на месте какой-то страшной катастрофы. Очевидно, что четвероногий спасатель должен отличаться большой физической силой, выносливостью, неутомимостью в работе, хорошим нюхом, устойчивой психикой, небольшими габаритами и низкой чувствительностью к боли. Все эти качества присущи бультерьеру в большей, нежели любой другой собаке, степени. Что касается возможной агрессии или упрямства, то последнее только помогает в данной работе, а неконтролируемая агрессивность любой собаки является результатом неправильного воспитания. Кроме того, существует такое понятие, как генетическая память. На протяжении всей истории существования породы бультерьеров не использовали против человека, поэтому его агрессия направлена, в основном, против себе подобных, то есть животных. В этом плане более удивительным является факт использования овчарок как собак-поводырей. Ласковая к посторонним овчарка — это действительно чудо, ведь на протяжении десятилетий многие поколения овчарок натаскивали для единоборства именно с людьми. Я не располагаю данными о том, состоят ли на службе в МЧС Украины бультерьеры, но на Западе, например в Германии, это явление весьма распространенное и давно никого не удивляет.

— Собака-охотник, собака-спасатель. Какие еще есть «специальности» у бультерьера?

— Когда-то мне довелось услышать в адрес бультерьера высказывание о том, что это собака-гладиатор. На мой взгляд, мысль очень верная, так как достаточно хорошо отражает и характер, и физические данные бультерьеров. Поэтому и характер работы должен подбираться с учетом этих особенностей. На сегодняшний день уже есть опыт использования бультерьеров в качестве сторожей. В принципе возможно обучение работе по следу, обнаружению наркотиков и по другим специальностям, где без помощи служебных собак не обойтись. Хотя мне кажется, что делать из бультерьера в полном смысле слова служебную собаку не стоит, поскольку, с одной стороны, нужно приложить огромные усилия для обучения животного, а с другой — подобная задрессированность приводит к серьезной ломке характера, и бультерьер перестает быть самим собой.

Да и нужна ли универсальная собака? Многообразие пород предполагает, что не собаку обучают той или иной работе, а саму работу подбирают с учетом особенностей собаки. Очень распространено, прежде всего среди состоятельных людей, мнение о возможности использования бультерьера в качестве собаки-телохранителя. Он действительно лучше многих других собак может защитить своего хозяина, но проблема состоит в том, что его реакция на внешнюю угрозу, как правило, не является адекватной и, выражаясь языком юридических документов, значительно превышает пределы необходимой обороны. Поэтому содержание бультерьера-телохранителя требует не только приложения огромного труда и терпения в процессе дрессировки, но и высочайшей ответственности владельца за свою собаку и в дальнейшем.

— Вы уже неоднократно упоминали об особом характере бультерьера. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом.

— Начнем с того, что характер бультерьера является неотъемлемой частью стандарта породы наравне, например, с характерной горбоносостью. Собака, идеально соответствующая породе по внешним притзнакам, полноценным бультерьером может быть только при наличии определенных черт характера: бесстрашия, уверенности в своих силах, упрямства, способности выполнить команду хозяина до конца и при любых обстоятельствах, включая даже очень серьезные травмы. Были случаи, когда собака, не реагировавшая на боль во время работы, выполнив поставленную задачу, буквально падала на землю от физического истощения и болевого шока. Бультерьеры безхитростны, очень прямолинейны, к своей цели идут напролом. Ярким примером может служить выполнение моим Дрейком команды «Ко мне». Он всегда идет кратчайшим дорогой, сметая на своем пути стулья, столы, проламываясь сквозь кустарник или заросли. Постоянно готов к бою с любым противником, однако прекрасно уживается не только со всеми членами семьи, включая детей, но и с домашними животными. Бультерьер невероятно предан хозяину. В доказательство такой безграничной любви приведу случай, произошедший в Киеве.

У владельца бультерьера родился ребенок и, естественно, все внимание переключилось с собаки на него. Пес очень переживал, но агрессии в отношении ребенка не проявлял. Однажды вечером собака подошла к хозяину и лизнув ему руку, вышла из комнаты. Утром ее нашли на своем месте мертвой. Какой-либо патологии ветеринары не обнаружили, возраст собаки был далек от преклонного, поэтому единственным объяснением такой внезапной смерти является ревность, вызванная переключением любви обожаемого хозяина на своего малыша. Между прочим, для бультерьерщиков данный случай не является чем-то из ряда вон выходящим. Мне приходится достаточно много общаться с владельцами бультерьеров и практически все они единодушны во мнении о том, что ни одна собака не способна так любить своего хозяина, как бультерьер. Отклонения от заявленного характера являются результатом либо неправильного воспитания собаки, либо пороком, переданным по наследству от родителей, которых нельзя было допускать к вязке. К сожалению, в нашей стране встречаются оба варианта. В отношении пороков воспитания стоит отметить, что обучение бультерьера, привитие ему необходимых норм поведения — сложная работа, требующая навыков общения с собакой этой породы, специальных знаний, терпения. В этом плане можно согласиться с высказыванием о том, что бультерьер не должен быть у своего хозяина первой собакой. Основная нагрузка ложится именно на владельца. Любой наемный дрессировщик может быть только помощником. По поводу наследственных отклонений можно сказать следующее: любая порода собак требует целенаправленной селекционной работы, которую, как правило, проводят в серьезных кинологических организациях, либо в солидных питомниках. К сожалению, во время недавнего всплеска популярности породы, бультерьеров не только разводили случайные люди, заинтересованные лишь в быстрой прибыли, но и завозили в Украину из-за границы, покупая там за бесценок отбракованных дефектных щенков. К счастью, мода на бультерьеров прошла, и положение сейчас несколько стабилизировалось, хотя риск приобрести «ненормального» щенка все еще есть. Поэтому позволю себе дать один совет человеку, решившему завести бультерьера: прежде чем приобретать такую собаку, обратитесь в соответствующую секцию кинологического союза Украины. Вам помогут получить достоверную информацию и сделать правильный выбор. Особо хочу подчеркнуть, что указанные выше проблемы не являются чисто «бультерьеровскими». Аналогичные вопросы возникают и со многими другими породами собак: ротвейлерами, черными терьерами, стаффордширами, питбулями и т.д.

— Однако именно бультерьеры являются главными персонажами всевозможных кровавых историй о собаках.

— Оговоримся, что подавляющее большинство таких историй — вымысел, дающий искаженное представление о реально происходивших событиях. Очевидно, что интерес к подобного рода «сенсациям» — лакомый кусочек для многочисленных «желтых» газетенок, привлекающих читателей громкими заголовками. Конечно, дыма без огня не бывает, но на самом деле люди, пострадавшие от агрессивности собак, были покусаны не только бультерьерами, но и болонками, овчарками, боксерами, доберманами, и другими четвероногими «друзьями», включая даже таких безобидных собак, как спаниели и пудели. Конечно, бультерьер в силу своих физических данных может причинить значительный вред здоровью человека, но в подавляющем большинстве случаев вмешательство хозяина предотвращает нежелательные последствия возможной агрессии собаки. Если уж говорить об угрозе жизни и здоровью человека со стороны животных, то на первое место я бы поставил бродячих собак, прикармливаемых сердобольными дамочками и бабушками. Сбившиеся в стаю бродячие псы представляют реальную угрозу людям не только из-за своей агрессивности и отсутствия страха перед человеком, но и как источник возникновения целого ряда опаснейших заболеваний, включая бешенство.

— Из нашего разговора я сделал вывод, что бультерьер, в отличие от любой другой собаки, требует особых условий содержания.

— Это верно лишь отчасти. Содержание бультерьера мало отличается от содержания других собак. Естественно, у собаки должно быть свое место, вещи, принадлежащие только ей: любимая игрушка, миска, поводок, ошейник и т.д. Не нужно излишне баловать пса, хотя в отношении бультерьера иной раз приходится отступать от этого правила. Большое значение придается рациону собаки, своевременному ветеринарному обследованию. Важным моментом является обучение: каким бы образом не планировалось использовать бультерьера, прежде всего он должен пройти общий курс дрессировки, включающий выполнение основных команд, с помощью которых можно контролировать поведение собаки и управлять ее действиями. К вопросу о дрессировке хочу добавить, что преждевременные занятия по курсу защитно-караульной службы способны принести вред, поскольку лишь провоцируют агрессивность собаки, которую без выработанного устойчивого послушания хозяину контролировать очень сложно. Семью хозяина бультерьер воспринимает как свою стаю и, являясь по натуре лидером, всячески стремится стать вожаком этой стаи. При правильном воспитании эти собаки признают доминирующую роль своего владельца, уступая ему лидерство. Требования, предъявляемые к такому человеку, действительно особые: ответственность, доброта, терпимость, увлеченность породой, уравновешенность. Кроме того, он должен быть хорошо физически подготовленным, поскольку воспитание бультерьера требует продолжительных прогулок, определенных силовых нагрузок. Учитывая, что бультерьер достаточно дорогая собака, содержание которой тоже обходится весьма недешево, владелец бультерьера должен быть относительно обеспеченным материально. И, наконец, человеку, решившему завести бультерьера, следует делать это сознательно, лишь после всестороннего обдумывания, а не в соответствии с влияниями моды или поддавшись сиюминутному настроению.

— Какими пожеланиями Вы хотели бы завершить нашу беседу?

— Ничего нового или необычного я не скажу, более того, я не призываю всех заводить бультерьеров. Во-первых, существует много других достаточно интересных пород, а во-вторых, наши люди воспринимают бультерьеров несколько, скажем так, настороженно.

Помимо того, что бультерьер — отличная собака-«службист», о чем уже было сказано выше, он является прекрасной собакой-компаньоном, правда, наличие такого друга налагает на владельца большую ответственность, чем при содержании какого-нибудь декоративного или охотничьего пса. И еще. Культура собаки начинается с культуры хозяина, поэтому во всех случаях причину конфликта между собакой и людьми следует искать не в особенностях породы, а в неправильном воспитании и содержании животного. Воспитав в себе настоящих собаководов, ответственно и уважительно относящихся к окружающим, мы сможем избежать многих неприятностей с нашими четвероногими друзьями.


Ссылки по теме охота:
Охота с бультерьером
В Германии собака выстрелила из ружья в своего хозяина
Рассказ Э. Сетон-Томпсона Снап или история бультерьера.
обсудить на форуме | рейтинг | добавить сайт в каталог | добавить в избранное или нажмите Ctrl+D | сообщить о сайте другу

последние темы на форуме о бультерьерах и других породах собак автор
Собираем подписи против АНТИСОБАЧЬЕГО закона!!!! Glip
Прогулки осокорки позняки Даша
Помогите! Очень упрямая собака Дарья
Чьё клеймо XD1947 Aleksandra

Бультерьер клуб Мак-Ларен Rambler's Top100 Яндекс цитирования


[присоединитесь к WEB-кольцу бультерьер сайтов]
[предыдущий] [случайный] [все сайты] [следующий]
©2000-2012 Bull Terrier Club создание сайтаYN



||||

******
виртуалльный избирательный участок, фото знаменитостей, опросы, комментарии